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Café, vilão ou Mocinho? Entenda o Consumo seguro para sua saúde

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O café é a segunda bebida mais consumida pelos brasileiros, perdendo apenas para a água. Embora a bebida tenha sido associada a benefícios e malefícios à saúde, o médico cardiologista Roberto Kalil, apresentador do CNN Sinais Vitais, esclarece que o café não faz mal à saúde se consumido moderadamente. Segundo o especialista, um adulto sem problemas de saúde pode consumir até quatro xícaras de café coado por dia, o que equivale a no máximo 400 mg de cafeína. Além disso, a cafeína, o principal composto do café, é um estimulante que melhora o raciocínio e o desempenho físico e previne doenças cardiovasculares e protege o fígado contra doenças como a cirrose. No entanto, é importante lembrar que o excesso de café pode causar irritação, insônia, dor de estômago e batimentos cardíacos irregulares.

O café da manhã é uma das principais refeições do dia e o Ministério da Saúde recomenda uma dieta que priorize alimentos naturais ou minimamente processados. Algumas opções saudáveis para o café da manhã incluem pãozinho francês com uma porção de frutas, queijo e ovos, pães de queijo acompanhados de frutas ou feitos com farinha integral, mandioca, cereais como arroz, milho e trigo em receitas como cuscuz, bolo ou mingau. É importante lembrar de reduzir a quantidade de açúcar adicionado às bebidas, como café, leite e chá.

Fotos: Reprodução: Internet/ Prefeitura de Vitória/Divulgação

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