A carne bovina está mais barata no Brasil. Os preços caíram 9,65% nos oito primeiros meses do ano, com o filé mignon registrando a maior queda, de 16,95%. A alcatra e o contrafilé também tiveram redução significativa, de 13,46% e 11,77%, respectivamente.
A queda dos preços da carne bovina é resultado de uma série de fatores, incluindo a boa safra de grãos, como soja e milho, que são usados na alimentação dos animais. As chuvas regulares também favoreceram a produção de carne, com redução dos custos de produção.
Com a queda dos preços, a carne volta a aparecer na mesa dos brasileiros. A expectativa é que os preços continuem reduzindo em 2023, compensando o longo período de inflação de alimentos registrado desde 2020.
Peixes ficam mais caros
Apesar da queda nos preços da carne bovina, os pescados acumularam alta de 3,12% no país. A tainha, o caranguejo e a tilápia tiveram as maiores altas, de 11,68%, 7,28% e 6,99%, respectivamente.
Alimentação e bebidas ficam mais baratas
O grupo de alimentação e bebidas apresentou queda pelo terceiro mês consecutivo. Grande parte devido ao recuo nos preços da alimentação no domicílio (-1,26%).
A batata-inglesa teve uma drástica queda, de 12,92%. Alimentos como o feijão carioca (-8,27%), tomate (-7,91%) e leite longa vida (-3,35%) também apresentaram resultados positivos.
Já a alimentação fora do domicílio teve uma pequena mudança, passando de 0,21% para 0,22%. O alto consumo de lanches e refeições fizeram o preço subir.
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