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Empreendedora baiana fatura mais R$ 7 milhões nos EUA vendendo comida nordestina

Foto: Divulgação
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De acordo com uma pesquisa recente do Sebrae, viajar e ser dono do próprio negócio são os dois maiores sonhos dos brasileiros. Surpreendentemente, 6 em cada 10 brasileiros desejam empreender, impulsionados principalmente pela necessidade de ganhar a vida em meio à geração de empregos.

Verônica Oliveira, uma empresária baiana de 40 anos, é um exemplo inspirador de como é possível unir esses dois sonhos. Após perder o emprego em Belo Campo, interior da Bahia, em 2008, Verônica decidiu automaticamente se mudar para os Estados Unidos, buscando novas oportunidades e concorrência.

“Nunca imaginei que moraria nos EUA. Decidi isso quando perdi meu emprego. Eu fiquei em um hospital público em Belo Campo, mas fui demitida devido a uma mudança de gestão formada pelo prefeito”, revelou ela em entrevista ao Terra.

Verônica chegou a Boston, Massachusetts, em 2009. Inicialmente, para se sustentar no país, ela trabalhou durante quatro anos realizando serviços de limpeza em casas, escritórios e bancos. No entanto, sua verdadeira paixão sempre foi a culinária. Foi então que surgiu a ideia de fazer tapiocas recheadas para vender, como uma maneira de aumentar a renda familiar, após suas tarefas de limpeza.

Com apenas US$ 30 (cerca de R$ 150 na cotação atual), Verônica Oliveira, mãe de uma menina de 7 anos, deu início à sua empresa. Segundo ela, esse valor foi usado exclusivamente para cobrir os custos dos ingredientes. Inicialmente, ela planejava vender tapiocas por apenas duas semanas, mas nunca mais parou.

Faturamento Hoje, Verônica Oliveira é reconhecida como uma das grandes empreendedoras brasileiras de destaque em Boston, com a marca Tapioca da Baiana. Sua empresa possui um faturamento anual de US$ 1,5 milhão (cerca de R$ 7,6 milhões na cotação atual). Verônica aprendeu a fazer tapiocas com sua mãe e sua avó, lá no sertão da Bahia.

“Empreender em qualquer lugar não é fácil. A diferença aqui em relação ao Brasil é que não temos tantos impostos. Isso é muito bom, mas enfrentamos desafios com o idioma e a cultura. A comunidade brasileira nesta região de Boston é bastante numerosa. Aproximadamente 80 % dos meus clientes são brasileiros”, revelou.

Além das tapiocas, Verônica é proprietária de uma fábrica de tapioca vegana, sem glúten, sem açúcar, sem conservantes e sem sódio. Suas tapiocas são vendidas em diversos pontos de venda em Massachusetts e são entregues em todos os estados dos EUA. Atualmente, ela emprega diretamente 16 funcionários e 50 colaboradores.

“Não é o quanto você sabe, mas o quanto você aplica. E sorte não existe. Sorte é trabalhar, não desistir, errar, falhar no meio do caminho, até acertar”, afirmou Verônica. Em 2015, ela expandiu seus negócios ao adquirir um restaurante chamado BR Takeout, focado na culinária mineira e nordestina, localizado na cidade de Framingham.

Foto: Divulgação

Fonte: Matéria no site Terra