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Vinho se torna atração à parte no Festival de Gastronomia de Tiradentes

Imagem: Divulgação
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O consumo de vinho no Festival de Gastronomia de Tiradentes, em Minas Gerais, aumentou significativamente nos últimos anos, tornando-se uma atração à parte do evento.

Em uma tarde de sábado, com temperatura acima dos 30 °C, foi possível ver pessoas com taças e bolsas específicas para o transporte e a refrigeração das garrafas.

Rodrigo Ferraz, diretor-geral do festival, diz que o aumento da procura pelo vinho foi um processo natural ao longo dos anos. Nesta edição, o evento firmou uma parceria com um mercado que levou para Tiradentes rótulos nacionais e importados.

O público que prestigia o festival, cerca de 60 mil pessoas, não cresceu nos últimos anos, mas o tíquete médio gasto aumentou em torno de 10%. E isso tem relação direta com o vinho.

“Nós não subimos os preços dos produtos e pratos vendidos no festival, mas vimos que o vinho ajudou a aumentar o valor médio gasto pelas pessoas”, explica Ferraz. Ainda segundo ele, considerando hospedagem, cada turista deixa cerca de R$ 2 mil na cidade.

O aumento do consumo de vinho no Brasil também é perceptível em dados nacionais. De acordo com a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), o consumo médio de vinho no Brasil saiu de 1,8 litro per capita por ano em 2019, para 2,7 em 2022. A venda de vinhos finos (brancos, tintos e rosés) — no recorte apenas feito com vinhos produzidos no Rio Grande do Sul — saiu de 22,5 milhões de litros em 2019 para 30 milhões em 2021.

Programação

Entre os dias 18 e 27 de agosto, a cidade de Tiradentes, em Minas Gerais, se transforma na capital da boa comida com a 26ª edição do Festival Cultura e Gastronomia.

Um dos importantes festivais de gastronomia do país, são esperadas cerca de 60 mil pessoas na histórica cidade para acompanhar as mais de 200 atrações, concentradas em três espaços: a Praça da Rodoviária, o Santíssimo Resort e o Largo das Forras.

Nos dez dias do festival, Tiradentes respira cultura e gastronomia não só nos tradicionais restaurantes da cidade como também nos eventos especiais em que os maiores chefs do país dividem a cozinha para criar sabores únicos a quatro mãos.

Esta edição do festival é marcada pela volta dos grandes Festins oficiais. Há alguns anos, eles eram realizados em restaurantes, e agora voltam para um grande salão, novo na cidade, o Espaço Raízes. Com isso, retoma a cerimônia de banquete com o serviço de um menu harmonizado onde todos os convidados são servidos de forma simultânea.

Foto: Divulgação

Fonte: Exame Casual