Durante o 13º Concurso do Espumante Brasileiro, um tempo de 54 jurados se dedicou por 12 horas para degustar, às cegas, 505 amostras provenientes de 93 vinícolas distribuídas em oito estados do país. O evento, realizado nos dias 27 e 28 de setembro, revelou os rótulos mais exclusivos do Brasil. Os resultados foram anunciados na noite de sexta-feira, 29.
Toda a avaliação rigorosas normas internacionais da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Foram considerados espumantes naturais produzidos a partir de uvas vitis viníferas, obtidos por diversos métodos, nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis).
Pela primeira vez, vinícolas de Minas Gerais, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo foram agraciadas. Entre as 172 premiações, destacam-se 13 Medalhas Grande Ouro, 153 de Ouro e seis na categoria Ouro Destaque.
Neste ano, nenhum vinho espumante recebeu a Medalha de Prata ou de Bronze. Isso deve ter uma qualidade excepcional dos participantes, onde os 30% dos premiados – totalizando 172 espumantes – atingiram notas correspondentes às Medalhas Grande Ouro (acima de 93 pontos) e Ouro (de 89 a 92 pontos, numa escala que vai até 100).
O presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), o enólogo Ricardo Morari, enfatizou a crescente excelência dos espumantes nas últimas edições, levando uma organização a incrementar em um ponto cada medalha. Ainda assim, os mais bem avaliados superaram os 90 pontos. Morari explicou que houve rótulos com 89 pontos, técnicos aptos ao Ouro, mas que não entrou no seleto grupo de 30%.
“Quando a ABE lançou o Concurso do Espumante Brasileiro em 2001, vislumbrou um projeto capaz de destacar o espumante brasileiro nacional e internacionalmente. E é exatamente isso que temos feito desde então. Observar essa evolução em todos os aspectos nos enche de orgulho. Que cada vez mais vinícolas se juntam a nós, mostrando ao Brasil e ao mundo a verdadeira grandiosidade dos espumantes brasileiros”, declarou Morari.
Veja a lista com os melhores espumantes brasileiros

DESTAQUES SABRE DE OURO
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Charmat
Gazzaro Branco Espumante Brut – Vinícola Gazzaro (Flores da Cunha – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Tradicional
Pedrucci Espumante Brut Tradicional 2022 – Vinícola Pedrucci (Garibaldi – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Charmat
Garibaldi Espumante Prosecco Rosé 2023 – Cooperativa Vinícola Garibaldi (Garibaldi – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Tradicional
Salton Évidence Cuvée Espumante Brut Rosé – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Moscatel
Salton Espumante Moscatel – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS)
Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Nature
Família Bebber Espumante Nature – Vinícola Bebber (Flores da Cunha – RS)
GRANDE MEDALHA DE OURO
1. I Love Wine Espumante Moscatel Branco – Antônio Basso & Filhos – Vinho Canção (Caxias do Sul – RS)
2. Monte Paschoal Dedicato Espumante Brut Champenoise – Basso Vinhos e Espumantes (Farroupilha – RS)
3. Casa Valduga Premivm Espumante Moscatel – Casa Valduga Vinhos Finos (Bento Gonçalves – RS)
4. Cave Antiga Espumante Moscatel 2018 – Cave Antiga Vitivinícola (Farroupilha – RS)
5. Garibaldi Vero Espumante Brut Rosé 2023 – Cooperativa Vinícola Garibaldi (Garibaldi – RS)
6. Valmarino Espumante Brut Tradicional 2018 – Estabelecimento Vinícola Valmarino (Pinto Bandeira – RS)
7. Dom Naneto Espumante Moscatel Rosé – Indústria Vinícola São Luiz (Garibaldi – RS)
8. Miolo Iride Espumante Nature – 10 anos Surlie 2012 – Miolo Wine Group (Bento Gonçalves – RS)
9. Chandon Passion – Möet Hennessy do Brasil (Garibaldi – RS)
10. Biografia Espumante Brut Rosé 2017 – Vinícola Máximo Boschi (Bento Gonçalves – RS)
11. Casa Perini Espumante Branco Cristal Demi-Sec – Vinícola Perini (Farroupilha – RS)
12. Fenice Espumante Nature Branco 2018 – Vinícola Santa Augusta (Videira – SC)
13. Zanella Espumante Blanc de Blanc Brut – Vinícola Zanella (Antônio Prado – RS)
RESULTADO COM RELAÇÃO DOS 30% PREMIADOS EM ANEXO.
PAINEL DE DEGUSTADORES
- Adalberto Bortolini – Enólogo
- Ana Cristina Mokdeci – Sommelier
- André Gasperin – Presidente de Júri
- André Mendes – Jornalista
- Carlos Zanus – Enólogo
- Cedenir Fortunatti – Enólogo
- Cláudia A. Stefenon – Presidente de Júri
- Daniel Dalla Valle – Enólogo
- Diego Grison – Enólogo
- Éder Caldart – Enólogo
- Elise Bourgiognon – Enóloga
- Emmanuel Vinícius Abreu – Sommelier
- Fábio Greghy – Jornalista
- Felipe Machado – Jornalista e sommelier
- Fernanda Spinelli – Enóloga
- Fernando Lima – Sommelier
- Flávio Novello – Enólogo
- Flávio Pizzato – Enólogo
- Flávio Zílio – Enólogo
- Gilberto Pedrucci – Presidente de Júri
- Gilberto Simonaggio – Presidente de Júri
- Gleybson A. da Silva – Sommelier
- Gustavo Postingher – Enólogo
- Heleno Facchin – Enólogo
- Irineo Dall’Agnol – Enólogo
- Ismar Pasini – Enólogo
- João Valduga – Enólogo
- Jorge Cattani – Enólogo
- Júlio César Kunz – Sommelier
- Laércio Spadari – Enólogo
- Leandro Santini – Enólogo
- Letícia Fensterseifer – Enóloga
- Luciano Scomazzon – Enólogo
- Magnos Basso – Enólogo
- Maicol Zanella – Enólogo
- Márcio Mortari – Enólogo
- Marco A. Salton – Enólogo
- Marcos Vian – Presidente de Júri
- Mário Lucas Ieggli – Presidente de Júri
- Michael Waller – Escritor e especialista em vinhos
- Michel Motter – Enólogo
- Michel Zignani – Presidente de Júri
- Nelson R. Randon – Enólogo
- Paula Schenato – Enóloga
- Pri Matta – Jornalista
- Rodi Goulart – Enólogo
- Samuel Cervi – Enólogo
- Sérgio Chesini – Enófilo
- Suzana Barelli – Jornalista
- Talita Verzeletti – Enóloga e sommelier
- Vanderlei Gazzi – Enólogo
- Vanessa Stefani – Enóloga
- Wallace Gonçalves Neves – Sommelier
- William Vaccaro – Enólogo
Fonte: Exame / divirtasecuritiba